manimatte
Bellinzona, année 2021 : nous avons l'opportunité de gérer un hectare de vignoble en colline à proximité. L'occasion parfaite pour essayer de concrétiser une idée qui nous trottait déjà dans la tête : un projet de vinification qui partirait de la terre, pour promouvoir une nouvelle façon de faire du vin dans notre région, en collaboration et dans le plus grand respect de la nature.
Cela va de pair avec l'objectif de préserver les traditionnels 'vignobles héroïques' sur des terrains en terrasses dans le Bellinzonese, qui nécessitent une culture manuelle. Manimatte naît du rêve d'Anna et Luca, en partant d'un hectare de vignoble ; en 2024, Joel et Claudia ont rejoint l'équipe pour gérer environ trois hectares. Nous sommes en train de convertir la viticulture et la vinification de l'agriculture conventionnelle à la culture de cépages résistants aux maladies fongiques (PIWI), en utilisant des pratiques durables (agriculture biologique, traitements minimaux, utilisation d'extraits végétaux et d'huiles essentielles, soin du sol, promotion de la biodiversité). Johanniter, Satin noir, Isabella, Souvignier gris… et plus de dix autres variétés résistantes que nous avons plantées au printemps 2024 nous permettent d'expérimenter dans le vignoble et à la cave. Nous produisons des vins à partir des raisins récoltés en suivant la même philosophie, avec des interventions minimales. Cela inclut la fermentation spontanée utilisant les levures indigènes des raisins eux-mêmes. L'objectif final de Manimatte est de créer un réseau agricole régénératif dans le Canton du Tessin qui préserve le patrimoine paysager, promeut la biodiversité et soutient le bien-être des personnes.
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... des gens cool